Домашний соус песто

Песто (от итальянского глагола pestare – растирать, топтать) – популярный в Италии соус на основе растительного либо оливкового масла, базилика, сыра и специй. Родиной классического варианта этого соуса считается Генуя (Песто алла Геновезе). Рецептов и вариантов приготовления соуса песто множество, но классическим считается соус на основе базилика.

Для приготовления классического «Песто алла Геновезе» Вам понадобиться 7ст. ложек оливкового масла первого холодного отжима, 1 пучок базилика, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан, соль по вкусу. Вымытые листья базилика отделить от веточек, просушить и взбить в блендере с оливковым маслом, кедровыми орехами (слегка обжаренными), тертым пармезаном. Из чеснока удалить сердцевину и взбить вместе с получившимся соусом. Добавить соль по вкусу, не забывая, что пармезан имеет достаточно соленый вкус.

Если у вас нет возможности купить некоторые ингредиенты, можно приготовить «упрощенную» версию соуса. Оливковое масло заменить маслом рафинированным (к примеру, виноградной косточки), кедровые орехи – орехами пинии или грецким. Если же нет возможности купить пармезан, вы можете попробовать сделать соус без сыра, но добавить больше соли.

Чтобы раскрыть весь вкус и аромат песто, вам необходимо всего лишь добавить несколько ложек соуса в отваренные макароны и перемешать. Нежная текстура и приятный свежий вкус песто прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса, рыбы, овощей.  

 

P.S. Для тех, у кого нет времени или желания возиться на кухне, мы советуем купить уже готовый соус песто итальянской компании Sacla.