Как выбрать «правильное» оливковое масло

Оливковое масло – драгоценный продукт, уникальные свойства которого используются человечеством на протяжении тысячелетий. Масло добавляет множество оттенков вкуса любому блюду и укрепляет здоровье, что сделало его основой средиземноморской диеты.

Количество различных оливковых масел на полках супермаркетов может повергнуть в легкий шок любого, ведь не все оно высокого качества и соответствует порой довольно разным целям в процессе приготовления. Чтобы не запутаться при выборе оливкового масла, нужно запомнить несколько основных характеристик этого продукта. Оливковое масло условно делится на три основные категории:

  • Масло первого холодного отжима - чистый сок плода оливок. В зависимости от региона, времени сбора и сорта оливок, это масло имеет свои особенные вкусовые характеристики.
  • Рафинированное оливковое масло. Это масло получают путем рафинации оливкового масла с повышенным процентом кислотности. В результате получают продукт, который хорошо переносит воздействие высоких температур и идеально подходит для процесса жарки или тушения пищи.
  • Масло второго отжима и различные смеси масел второго отжима с рафинированным маслом или маслом невысокого качества. Получают это масло из отходов оливок, используемых для производства масла первого холодного отжима. Данное масло относится к категории низкокачественных масел и годиться скорее для жарки и фритюра.

Масло первой категории обязательно маркируется на этикетке словами “olio extra vergine di oliva” (итал.), “extra virgin olive oil” (англ.), “aceite de oliva virgen extra” (исп.) - «оливковое масло экстра-верджин, то есть первого холодного отжима. Наличие этой фразы гарантирует, что перед вами настоящий, чистый сок оливы, богатый полифенолами, которые ид делают оливковое масло таким полезным для поддержания здоровья и сохранения молодости. Максимальные вкусовые и полезные свойства этого масла проявляются, если не подвергать его термической обработке.

На прилавках магазинов вы найдете массу оливковых масле с надписями: “olive oil”, “pure olive oil”, “sansa di oliva”, “pomace olive oil” («чистое оливковое мало», «100% оливковое масло», «оливковое масло»). Все это смеси рафинированного оливкового масла с масло первого холодного отжима, либо же масла второго отжима, которые не так полезны и годятся скорее для жарки, чем для салатов. Здесь следует ориентироваться на масло проверенного производителя и не гнаться за дешевизной при выборе – качественное оливковое масло не может стоить дешево.