Варим макароны и не только…

Макароны, не смотря на свою относительно простую производственную формулу : вода + мука = готовый продукт, на деле оказываются довольно сложным и интересным блюдом.  Начиная от того, из какой муки они произведены, и заканчивая вкусом готового блюда, изысканность которого во многом зависит от способностей кулинара, макароны могут удивить вас разнообразием готовых полноценных блюд.

Типов муки для производства макаронных изделий существуют множество. Это всем известная пшеничная мука твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, камут и мука из различных злаков: гречки, риса и др. Все эти макаронные изделия хороши по своему, но наибольшее распространение в европейской кухне получили макароны из твердых сортов пшеницы.

О том, как выбрать качественные макароны, вы сможете прочесть, перейдя по ссылке, а из этой статьи вы сможете узнать о том, как правильно варить и заправлять макароны, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Итак, первый важный этап – варка макарон. Для того, чтобы макароны «чувствовали себя максимально вольготно» в процессе варки, выбирайте кастрюлю побольше, из расчета не менее 1 литра воды на 100 грамм сырых макарон. После того, как вода закипит, добавьте небольшое количество соли (5-10 гр. на литр воды) и опустите в кипяток сырые макароны. После того, как вода вновь закипит, отрегулируйте нагревание плиты так, чтобы добиться умеренного кипения и варите согласно времени, указанного на упаковке. Не забывайте периодически помешивать макароны, чтобы они равномерно проварились и не прилипали ко дну кастрюли.  Обычно на итальянских макаронах указывают время приготовления для степени готовности  «al dente» , то есть когда, будучи полностью готовыми, макароны сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость. Если же вы не большой любитель «упругих» макарон, добавьте еще 2-3 минуты к основному времени варки. Если вы выбрали действительно качественный продукт, то, в процессе варки и после нее, макароны будут хорошо держать форму и сохранят ее вплоть до подачи готового блюда на стол.

После того, как ваши макароны сварились, вам необходимо аккуратно слить воду. Если вы выбрали в виде «компаньона» для ваших макарон какой-либо густой томатный соус, разогрейте его на сковороде с небольшим количеством воды, в которой варились макароны. После того, как вы слили воду, ни в коем случае не промывайте макароны ни под горячей, ни под холодной водой. В случае, если вы промоете ваши макароны - смоется выделившийся в процессе варки крахмал, который  помогает соединить макароны с соусом. Итак, вы слили воду, и теперь вы можете сделать  финальный штрих  – добавлять к макаронам соус.  О том, как выбрать правильный соус в зависимости от типа макарон, вы можете прочесть по ссылке. Макароны лучше добавлять в хорошо прогретый соус и, по возможности, несколько секунд прогреть их вместе с соусом на сковороде. Если же вы выбрали в виде соуса оливковое масло, вы можете его добавить сразу после того, как сольете воду в горячие макароны. 

Buon appetito!