Какое вино подобрать к Вашей пасте?

Существуют не просто блюда, а блюда-феномены, характеризующие целый пласт не только кулинарии, но также истории и культуры определенной страны. К таким гастрономическим изыскам можно отнести итальянскую пасту. Какая она? Да любая! Она может подстроиться под любой вкус, стать для вас и простым в приготовлении перекусом, и незабываемым шедевром поварского мастерства, и бюджетным гарниром, и самым дорогостоящим кулинарным экспериментом. И конечно, пасту идеально можно дополнить бокалом вина. А вот о том, как это вино выбрать, мы сегодня и поговорим.

Сама по себе паста — это, в большинстве случаев, простейшие ингредиенты: мука, вода, яйцо, оливковое масло, соль. Поэтому вкус, а значит и выбор вин, зависит от соусов и дополнительных ингредиентов. А вот тут нет ограничений фантазии — яркие мясные и нежные сливочные, с ароматными травами и овощами, с птицей или морепродуктами — именно разнообразие вариантов приготовления сделало пасту таким любимым блюдом у гурманов всего мира. Итак, правило первое: подбирая вино к пасте, нужно учитывать все ингредиенты

Чаще всего пасту считают домашней едой, поэтому вина к ней нужно подбирать не самые сложные, к примеру, выраженные танины и слишком яркие вкусы частенько окажутся некстати. Но это можно сказать и об остальных гастрономических сочетаниях. Дорогие бутылки вина многие предпочтут вообще не перебивать едой. Тем не менее, вино лучше взять сухое и, несомненно, качественное, чтобы не испортить вечер неожиданным сюрпризом.

Если вам подали пасту с густым сырным соусом, остановите свой выбор на красном или белом вине с хорошей кислотностью. Шардоне, Каберне Совиньон, Вионье — подобрать вино к сыру всегда проще, чем ко многим другим компонентам. К более простым сырам в составе — более легкую линейку «Ликурия», к богатым и благородным сырам — выдержанную «Лефкадию».

Если паста приготовлена в нежном сливочном соусе, попробуйте сыграть на контрасте и подать ее с игривым «Ликурия Совиньон Блан».

Томатный соус — это задача немного сложнее. Уравновесьте кислотность томатов кислым белым вином. Если соус содержит чеснок или мясо, то попробуйте фруктовые красные вина. Кстати, существует итальянское правило подавать томатные соусы с Кьянти, но можно поискать альтернативу и среди украинских виноделен.

Если вы подаете пасту с кусочками рыбы или с морепродуктами, обратите внимание на такие белые вина как Шардоне и Совиньон Блан или на сухие игристые, к примеру —  брют из линейки «Ликурия». 

Еще одна классическая паста — паста с грибами. Тут опять-таки есть варианты: к ненавязчивым и не слишком ароматным грибам можно подать легкое Мерло или Пино Нуар. Другое дело — паста с добавлением трюфеля! Из красных можно посоветовать опять-таки Мерло, но выдержанное. Как это ни странно, но подойдет и зрелое, прошедшее ферментацию в дубовых бочках, Шардоне.

Популярным соусом к пасте является песто. Здесь действует цветовой принцип: для зеленого песто — белое вино, для красного — красное. А в плане сортов можно смело опереться и на собственный вкус. Классические варианты — Совиньон Блан и Мерло.