Рецепты

Пасхальный кулич

Сложно
180 мин

Ингридиенты

  • Мука
    500 г
  • Молоко
    250 мл
  • Дрожжи
    35 г
  • Сахар
    1 стакан
  • Ванильный сахар
    1 шт.
  • Сливочное масло
    125 г
  • Яйца
    4 шт.
  • Соль
    щепотка
  • Изюм, цукаты
    по 30 г
  • Для глазури:
    ...
  • Яичный белок
    1 шт.
  • Вода
    1/3 стакана
  • Лимонный сок
    1 ст.л.
  • Сахар
    3 ст.л.
используется

Способ приготовления

Опара для теста
  • Молоко подогреваем до 36°C. Растворяем в молоке прессованные дрожжи и добавляем сахар и муку. Замешиваем опару, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.


 Первый замес теста для кулича
  • Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром, а белки до плотной пены.

  • Когда опара увеличится вдвое, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.

  • Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-10 минут в теплой воде. Обсушиваем их на бумажном полотенце.



Второй замес теста для кулича
  • В тесто, которое подошло, добавляем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились по всему тесту.

  • Смазываем формы для выпекания маслом и выкладываем в них тесто, заполняя формы на треть. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут.

  • Когда тесто заполнит практически всю форму, смазываем его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.

  •  Ставим куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.


Глазурь
  • Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.

  • Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.