Рецепты

Полезные крекеры из цельнозерновой муки

Средне
30 мин

Ингридиенты

  • Мука
    200 - 300 г (по вкусу)
  • Семечки подсолнечника
    120 г
  • Семена кунжута и/или льна
    3 ст. ложки
  • Вода
    50 мл
  • Бальзамическая глазурь
    2 ст. ложки
  • Оливковое масло
    2 ст. ложки
  • Разрыхлитель
    до 1 чайной ложки
  • Соль
    щепотка
используется

Способ приготовления

Эти крекеры относятся к полезным продуктам, так как содержит большее количество питательных веществ, богатых на витамины, клетчатку, насыщенные жиры и ненасыщенные кислоты. Также такая закуска станет отличным дополнением вегетариансткого или постного меню.

  • Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
  • Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
  • Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию (около 0,5 ч.ложки).
  • Влейте холодную воду, бальзамическую глазурь или жидкий мёд и оливковое масло.
  • Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста можете воспользоваться большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
  • Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
  • Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.
Bon appetite!